¿Hasta dónde debe servirse en la copa? ¿Cuánto tiempo antes debe ser abierto un vino o si es necesario usar decantador? Todos alguna vez nos hemos hecho algunas de estas preguntas, y si no fuimos nosotros, seguro que alguien que cree que sabemos algo, nos las hizo en alguna ocasión.
Julio Stathakis, de la bodega Fabre Montmayou, tuvo la gentileza de evacuar algunas de estas dudas…
¿Cuál debe ser la temperatura correcta para cada vino?
Los vinos tintos entre 16º y 18º como los Cabernet, Malbec, Merlot, Shiraz, Tempranillo.
Los tintos como el Pinot Noir entre 14º y 16º.
Los vinos Rosé o Beaujolais entre 12º y 16º.
Los blancos como el Chardonnay, Sauternes y Riesling entre 10º y 14º.
Sauvignon Blanc, Torrontes, y otros vinos blancos frescos entre 7º a 11º.
Los champagnes o espumantes alrededor de 4º a 9º.
¿Cuáles son las mejores copas?
El sabor del vino es bien diferente cuando se bebe en la copa apropiada, los elementos a tener en cuenta en la elección de las copas, por orden de importancia, son su forma, su tamaño y el material con que están hechas.
Deben ser lisas e incoloras para poder apreciar limpiamente el vino, el tamaño debe ser generoso con el objeto de dejar mucho espacio para la aireación. La taza debe ser redonda, ligeramente alargada y aguda hacia el extremo superior, de manera que cuando se produzcan los remolinos para liberar los aromas volátiles, éstos permanezcan en la parte superior de la copa en lugar de quedar esparcidos en el aire.
¿Hasta dónde debe servirse en la copa?
Los vinos tintos hasta un tercio de la copa, los blancos hasta la mitad y los vinos espumosos hasta tres cuartos.
¿Cuánto tiempo antes debe ser abierto?
Dependerá del tipo de vino.Los tintos, por lo general se recomienda unos 40 minutos antes de servirse.
Los blancos pueden ser bebidos al momento de abrir las botellas.
¿Es necesario usar decantador? ¿Por qué?
No hay una regla para el uso del decantador. Su uso depende del gusto de cada uno.
Para los defensores su uso, hay dos razones básicas para decantar una botella de vino.
1-Para dejarlo”respirar”. Cuando el oxigeno del aire se combina con el vino, abre los sabores de este; recordar que el vino ha estado encerrado en la botella en un estado de retardo de desarrollo. Igualmente, cualquier olor ajeno al vino(al cual se llama a veces “mal olor de botella”) tendrá oportunidad de disiparse en el aire.
2-Para separa el sedimento del vino. El sedimento, por lo general, empieza a formarse en vino tintos más o menos ocho años después de la cosecha.
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